您的位置>>首页 > 媒体观点
媒体观点

鼎晖基金杨宇:刻画投资思想 打造Smart Beta产品线

  上证报中国证券网讯(记者 陈玥)在资本市场参与者机构化程度逐渐加深的背景下,ETF基金备受关注,Smart Beta基金也正迎来指数化投资的下一个风口。

  鼎晖基金Smart Beta和量化投资首席投资官杨宇指出,在投资工业化时代,很多投资带来的回报都可以Beta化呈现,无论是行业基金还是专注于中小盘的基金,均能通过一定方式提炼出相应的行业Beta或风格Beta,“我们可以把从成熟的思想中获得的Alpha做成一个Beta,演化为Smart Beta产品。”

  据了解,今年是鼎晖基金成立20周年,其“全天候、多策略”投研体系将进一步完善3.0版内核,并基于此形成主动股票投资、固定收益投资、Smart Beta和量化投资、海外投资等主要投资能力。

  主动管理系统化

  “目前有两大趋势性的转变值得行业关注。一个是从2018年开始中国市场上ETF指数大发展,这是被动指数化投资趋势。另外一个趋势是,主动管理也更多追求系统化、流程化的投资方式。” 杨宇表示。

  由于资本市场复杂程度日益增加,以及投研人员个体能力半径的限制,需要通过系统化、工业化的方式进行投资研究。在此趋势下,可以把主动基金经理的投资思想和选股的方法通过一个系统化的方式体现出来。

  杨宇介绍,Smart Beta是兼顾了主动投资和被动指数管理优势的产品类型,运用指数投资的方式,将有效的主动管理投资逻辑和思想提炼成透明的选股模型,以期获得长期的超额收益。相比于传统主动股票投资,Smart Beta策略具有低费率、风格稳定、容量大、策略透明等优势。由Smart Beta策略衍生的ETF基金产品可以成为更细分而优质的底层工具,是资产配置的重要工具部件。

  在国内市场还未熟知Smart Beta之时,鼎晖就和美国的锐联公司合作,2009年发行了全市场第一只基本面Smart Beta产品——鼎晖基本面50指数(LOF),后来又发行鼎晖深证基本面120ETF。经过多年的市场考验之后,这两只基金脱颖而出。Wind数据显示,截至3月14日,鼎晖基本面50指数(LOF)近5年收益率达到171.09%,在175只同类基金中排名第二;鼎晖深证基本面120ETF近五年净值增长率为144.69%,在175只同类基金中排名第六。

  将投资思想进行逻辑刻画

  要取得超额收益必须对投资标的、行业、投资理念、策略等等都有深入的理解,而鼎晖的Smart Beta正是基于鼎晖“全天候、多策略”投研体系基础上升华,将投资逻辑沉淀和刻画。

  杨宇强调,实现投资工业化,可以通过对成熟思想的Beta化来打造Smart Beta产品。他表示,市场上无论哪种投资思想都有它的成功之道,一个成功的基金经理通常具备两个要素,一是有自己成熟的投资思想和投资方法,二是能长期坚持自己的投资思想。“相比而言,系统和Beta更能坚持对投资思想的执行。”他补充道。

  据了解,早在2009年,鼎晖就开始从单一投资策略向“全天候、多策略”的投研模式转变,进行投研团队的协同作战,满足投资者多元化的理财需求。今年是鼎晖基金成立20周年,鼎晖“全天候、多策略”投研体系将进一步完善3.0版内核,比如将深度基本面研究形成的投资逻辑不断沉淀、刻画,并将这个逻辑延伸到Smart Beta产品的管理模式上,将有利于产生长期、持续的超额收益。

  据了解,未来鼎晖将陆续推出基于宽基及具体行业的Smart Beta 产品,为投资者提供更丰富的资产配置工具。

【复制标题和链接,发送给你的MSN和QQ好友】