当前位置:首页 > 资讯中心> 鼎晖观点
鼎晖观点

鼎晖基金20周年峰会启幕 赵学军破题资管行业“专业深化”的未来

 

  2019年,是鼎晖基金成立二十周年。

  3月25日,以“因思想,行未来”为主题的鼎晖基金20周年全球投资峰会在北京举行。中国证券投资基金业协会副会长郑富仕,鼎晖基金董事长赵学军,彭博有限合伙企业董事长高逸雅(Peter T.Grauer),鼎晖基金总经理经雷,鼎晖基金股票投资联席首席投资官邵健,瑞银集团首席中国经济学家汪涛,天风证券副总裁赵晓光,贝瑞基因董事长高扬与来自国内外的三百位嘉宾共同聚焦全球经济新格局,探索资管行业变革机遇。

  鼎晖基金董事长赵学军在开场主旨演讲中对如何通过专业深化来满足优秀业绩的可持续性,引起了业内的广泛关注。

  赵学军指出,国内资管行业在面临商业模式、科技赋能、激励模式和监管方式四大变革的基础上,专业深化将成为资管行业的第五大变革方向。

  以“专业深化”创造可持续回报

  如何在高波动率的资本市场中保持业绩常青树,一直是国内资产管理行业不断探索的奥秘。

  而赵学军的议题围绕“以服务客户回报为目标,专业深化,探索持续优异业绩的可能”的主旨演讲,有望成为揭开这个谜题的一把钥匙。

  赵学军在会上指出,中国基金业经过20年的发展,如今基金产品已达数千,养老金组合与各种专户,以及私募资管计划已经近万只,投资策略日益多元,投资品种有序拓宽,满足了社会公众投资理财,以及各类养老金、保险及银行等机构投资者的投资需求。

  然而在中国资本市场中保持可持续的优良业绩,仍然不是一件容易的事情。

  “我常常在想一个问题,在中国市场有没有哪个机构从公募到私募到外资机构,有没有哪个基金管理人从公募到私募到券商到保险,能够持续保持优良的业绩?”赵学军坦言。

  在赵学军看来,对业绩稳定性的追求仅仅依靠从业者的优秀和努力还是不够的,仍然需要从专业角度来深化关注这一问题。

  “不能说从业者不优秀,也不能说从业者不努力,为什么往往是大面积随机游走式的结果和事倍功半式的结果?这一现象直接对大规模资产管理人提出了挑战,在抽象、不确定性的资产管理领域,经验主义式的投资或许有着天生的缺陷,所以专业深化成为我们需要关注的另一个重要问题。”赵学军表示。

  在赵学军看来,解决这一问题的关键,是将最重要的资源投入到公司的核心业务上。

  “后来我把这个问题想清楚了,业绩是我们创造价值之根本和所在,所以我们所能做的就是用巨大的投资投在我们的核心业务上。”赵学军介绍,目前鼎晖基金的1500名员工中有不少于300人是专业的投资人员,占比超过五分之一。

  赵学军的这一发言,也引起了现场业内人士的共鸣。

  “其实专业深化也是鼎晖基金这些年的发展路线,也是鼎晖如今在基金行业内仍然屹立于头部地位的一个原因。”一位参加峰会的机构客户感慨称。

  深耕学术迎接未来

  在鼎晖基金董事长赵学军看来,用大量投入来提升业绩和强调投资理念,只是专业深化的一个方面;与此同时,管理机制的改革、数字化投资以及基于行为金融学等领域的学术研究也将成为专业深化的重要推动力。

  在演讲中,赵学军坦言自己并非一名“有效市场假说的信仰者”,其曾在2000年时就发表过两篇关于行为金融的研究,讨论如何在非有效市场中优化其投资结构和风险管理措施。

  据其介绍,鼎晖基金也在该领域的学术研究上进行了高投入。2015年,鼎晖基金与北大光华管理学院合作建立了鼎晖-北大博士后科研工作站,主要在资产配置和人工智能方向开展研究,通过实证、论文发表来推动投资模型实现更加有效的前沿方向变化。

  另一方面,对人工智能的应用也成为鼎晖基金重要的研究发展方向。

  “鼎晖研究的另一个方向就是基于当今数字化时代,如何把人工智能应用在价格发现的过程当中,如人工智能在十年期债券利率定价方面能否有更好的结论。以及在新闻情绪预测方面,用人工智能的方法获取更好的预测。”赵学军坦言,“还有对基金评价,人工智能学习的方法能否得以应用,和波动因素相关的一些研究,以及深度学习在期权定价上的研究。”

  据赵学军透露,鼎晖基金博士后科研工作站成立三年多,已经发表了20篇文章,按照其理解,学术领域的专业研究是鼎晖基金系统化提升投资者回报的一种实现方式,即从一个更专业的角度通过专业的深化,改变如今资管市场中偶然式、经验式,不可持续的回报现状。

  事实上,鼎晖基金的专业化深耕方向也为其成立20年中给投资者带来了丰厚的业绩回报。

  据赵学军援引媒体数据称,“公募基金在二十年时当中已经给投资人创造了2.3万亿的回报,鼎晖作为其中重要的一员,我们也已经为客户创造了超过2300亿元的回报。”

  其中,鼎晖基金的首只基金鼎晖泰和20年来创造回报率也近23倍。

  “鼎晖的第一只基金,鼎晖泰和用20年间已经累计创造了将近23倍的回报,年化收益率达到17.1%。”赵学军表示,“鼎晖泰和体现了一个专业的基金公司二十年成长的历程。”
 

  • 相关资讯
  • 相关基金
  • 相关人物
文档设置 | 字号+- | 行距+-

鼎晖基金管理有限公司 2017 版权所有 粤ICP备15083581号-2 京公网安备11010102001753号

网站地图 | 投资者权益须知 | 债券人员公示 | 风险提示 | 联系我们 | 友情链接 | 员工登录

  • 聚沙成塔,积少成多。
  • 培养勤俭节约习惯及理财意识。
  • 摊低成本,分散风险。
  • 轻松投资,省时省力。
  • 真便宜:用后端收费模式买基,手续费大幅下降。
  • 真安全:绑定银行卡,资金闭环。
  • 太简单:智能交易使操作更简便。
  • 全天候:提供7×24小时无间断服务。
  • 全基金:可定投买鼎晖所有开放式基金,暂停申购也可以。
基金有风险,投资须谨慎

  • 真便宜:用后端收费模式买基,手续费大幅下降,甚至可0费率申购基金!
  • 真安全:绑定银行卡,资金闭环!
  • 太简单:智能交易使操作更简便!
  • 全天候:提供7×24小时无间断服务!
  • 全基金:可定投鼎晖所有开放式基金(ETF等场内基金及暂停申购除外)。
  • 全转换:鼎晖旗下任意开放式基金可"互转"!银行目前无法实现!
基金有风险,投资须谨慎